Тысленко на youtube fisom_lab info@tyslenko.com
Подписка

Автоматизированные системы управления. Когда внедрять?

Автоматизированные системы управления. Когда внедрять?

Печать

В последнее время на рынке IT услуг широкое распространение получили оценки «успешных», «неуспешных», «проблемных» и прочих видов внедрений. Причем, принято считать, что «успешное» внедрение — это всегда комплексное внедрение, синоним «неуспешного» внедрения – это поблочно заданная реализация с растянутыми сроками и в несколько раз превышенным бюджетом разработки ПО и внедрения.

Во всех случаях, очевидно, торжества или провала проекта всегда выступают IT-компании. Роль и степень участия персонала заказчика, как правило, всестороннему анализу не подлежит.

А зря. Рассмотрим почему. Во-первых, предметом автоматизации является сама компания, а точнее, ее информационные процессы, а они не всегда стабильны или хотя бы стабилизированы и тем более, управляемы. Во-вторых, процессные реализации обеспечиваются согласованностью и качеством действий каждого субъекта организации, в том числе, и группового – в виде руководителей и структурных подразделений. Т.е. должно существовать эффективное функциональное и структурное обеспечение. В-третьих, разработка и внедрение программного обеспечения — это серьезное изменение деятельности организации и тоже должно быть нацелено на результаты внедрения и мотивированно. Т.е. иначе говоря, любая разработка и внедрение программного обеспечения должны быть должным образом обеспечены эффективным управлением организацией и, в том числе, управлением изменениями в этой организации.

Встает закономерный вопрос, а насколько реальный уровень управления (управляемости) компаниями, внедряющими программное обеспечение, соответствует требуемому. И какой уровень управляемости (или даже управления) должен быть в компании для эффективного внедрения программного обеспечения.

По данным различных групп специалистов, проводивших оценки уровня управления (в т.ч. управляемости, мотивированности, структурированности), можно предположить, что именно реальный уровень управления, а не декларируемое намерение ТОП-менеджмента, определяет и вид автоматизации (комплексный, блочно-задачный и т.д.) и сроки и бюджет. Причем, увеличение сроков в определяющей степени обусловлено именно временем, необходимым для создания механизмов повышения именно уровня управляемости, необходимого для уровня внедряемого программного продукта. Увеличение первоначального бюджета – это прямое следствие уточнения требований к программному обеспечению вследствие естественного повышения ответственности субъектов при увеличении эффективности управления в целом.

Рассматривая процесс разработки и внедрения программного продукта и соответствия уровня управления организации в целом, можно выделить две естественные фазы внедрения. Это внедрение ПО на стабилизированных и управляемых участках процессов компании и объединение постепенно внедряемых блоков ПО в комплексную систему. В первом случае очевидным примером, характерным практически для всех видов организаций, может быть внедрение автоматизированных систем бухгалтерского учета, а во втором – формирование, учет, контроль и координация исполнения консолидированного бюджета. Т.е., не отрицая множества очевидных факторов, влияющих на эффективность внедрения, необходимо отдельно выделить соответствие реального уровня управления компании разрешенному (документированному) уровню автоматизации информационных процессов.

Соответствие этих уровней предполагает последовательное внедрение от «задач» — к «комплексу», несоответствие – импульсные попытки частичной автоматизации с постоянно меняющимися целями и задачами. Несколько утрированное представление этой проблемы, обусловленное невозможностью ее всестороннего изучения в реалиях небольшой статьи, тем не менее, только поддерживает ее актуальность. И тем более это необходимо учитывать при предпроектном обследовании организации, предполагающим внедрение программного обеспечения. В подавляющем большинстве случаев подобного рода оценки просто не проводятся, а , тем более, не учитываются при подготовке к проекту.

Хуже того, в России, за редким исключением (типа группы Файсом), постановщики задач даже не владеют методиками определения реальных уровней управляемости, мотивированности, структурированности и т.д. Более того, IT компании ни при продвижении программного продукта, ни при определении направлений поощрения грантами никак не поощряют и не способствуют качеству предпроектного исследования, как залога успеха внедрения и разработки.

Задача создания единых информационных систем, систем управления данными – это комплексная многоуровневая задача, требующая целостного и связного взаимодействия потребителя и разработчика программного продукта. И хочется надеяться, что в ближайшее время будут созданы предпосылки для определения начальных условий такого взаимодействия, как определяющего фактора успешного внедрения.

 

Подписка на нашу рассылку даст Вам возможность получать дполнительную инфомацию о публикациях, календаре, услугах и новостях из жизни Файсом-лаборатории и Тысленко А.Г.